Weingeschichte Aserbaidschans

Der Anfang

Biblische Mythen beiseite, eine stetig wachsende Menge an archäologischen und mikro-botanischen Forschungen deutet tatsächlich darauf hin, dass in der Antike in beträchtlicher Menge Wein an Orten entlang des Arpachay-Flusses, einem Tal im Sharur-Distrikt von Nakhchivan, hergestellt wurde. Mehrere Fundorte deuten auf ein noch älteres Wissen über Wein durch die Schuwalweri-Schomutepe-Kultur hin, teilweise benannt nach der archäologischen Stätte Schomutepe in der Nähe von Agstafa im westlichen Aserbaidschan. Im Bezirk Goygol wurden Krüge mit Weinrückständen ausgegraben, die auf das 2. Jahrtausend v. Chr. datiert sind, und in der nordwestlichen Region Gabala wurde ein Weinkeller aus dem 1. bis 3. Jahrhundert n. Chr. entdeckt. Offensichtlich ist die Region Südkaukasus eines der ältesten Zentren der Weinherstellung auf dem Planeten.

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Deutsche Kolonisten

Wir springen schnell vor ins frühe 19. Jahrhundert zur Stadt Goygol, damals Helenendorf genannt. Sie wurde von Siedlern aus Deutschland gegründet, die sich aufgrund des durch die Napoleonischen Kriege verursachten Chaos in ihrer Heimat auf ein neues Leben im Kaukasus freuten. Die erste Gruppe von 1.400 Siedlern verliess 1816, im von Hungersnot geplagten “Jahr ohne Sommer”, Süddeutschland. Nach Überwindung einer Reihe von Schwierigkeiten pflanzten sie neue Weinberge und in den frühen 1860er Jahren gründete Christopher Vohrer Aserbaidschans erste vollwertige kommerzielle Weinkellerei. Die Goygol-Winery betrachtet dies noch heute als den Ausgangspunkt ihres grossen Weinunternehmens.

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Antike und Mittelalter

In den folgenden Jahrtausenden gibt es reichlich weitere Belege für den Weinbau, sowohl in archäologischen Quellen als auch auf den Seiten von Historikern, darunter Herodot, Strabon, Plinius der Ältere und mehrere spätere arabische Schriftsteller. Allgemein wird angenommen, dass der Weinbau nach der arabischen Eroberung Aserbaidschans im 7. Jahrhundert und der anschliessenden Ausbreitung des Islams zurückging, aber verschiedene Formen von dickflüssigem, honigartigem Wein wurden weiterhin hauptsächlich zu medizinischen Zwecken hergestellt und konsumiert, aber auch zum Vergnügen unter den herrschenden Klassen der Region im Mittelalter.

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Die Sowjetzeit

In der Sowjetära stieg die Produktion Aserbaidschans dramatisch an, obwohl oft qualitativ minderwertige süsse Weine bevorzugt wurden. Die Republik war einer der führenden Weinproduzenten der UdSSR, mit Marken wie dem portweinartigen verstärkten Wein “Agdam”, der in der gesamten Sowjetunion äusserst beliebt war. Sogar eine der berühmten Weinregionen war Karabach, insbesondere Aghdam und Fuzuli. Die Produktion erreichte 1984 ihren Höhepunkt, als in Aserbaidschan über 2 Millionen Tonnen Trauben aus rund 275.000 Hektar Weinbergen geerntet wurden, wodurch der Weinbau zur rentabelsten Industrie der Republik wurde. Allerdings führte Gorbatschows Anti-Alkohol-Kampagne, die im Mai 1985 begann, zur Zerstörung der meisten Weinberge, so dass es nach der Unabhängigkeit Aserbaidschans im Jahr 1991 ein weiteres Jahrzehnt dauerte, bis es mit dem Wiederaufbau seiner Weinindustrie beginnen konnte.

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Weinwiedergeburt

Nach der Unabhängigkeit führten ab 2002 eine Reihe von Regierungsinitiativen zu einer grossflächigen Neubepflanzung mit stärkerem Schwerpunkt auf Qualität statt Quantität. Die Weinkellereien begannen im Grunde genommen von vorne, unterstützt von Expertenwinzern aus Italien und Moldawien sowie Aserbaidschans Weinfachleuten aus der Sowjetzeit. Die Einführung von international anerkannten Rebsorten hat auch dazu beigetragen, Weine mit weltweitem Exportappeal zu kreieren, während der Einsatz kaukasischer Endemiten die Möglichkeit bietet, mit regional spezifischeren Nischenprodukten zu experimentieren. Das transnationale Projekt Iter Vitis Caucasus Wine Route verbindet auch die kaukasischen Länder.

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