Internationaler Tag der Gastronomie in Schuscha: Kulinarisches Erbe und kulturelle Vielfalt im Fokus

In der Stadt Schuscha findet eine besondere Veranstaltung zum Internationalen Tag der Gastronomie statt, organisiert von der Staatlichen Tourismusagentur in Zusammenarbeit mit der Staatlichen Verwaltung des Reservats der Stadt Schuscha und dem Zentrum für nationale Küche. Diese Feier bringt Köche aus Aserbaidschan, der Türkei, Usbekistan, Pakistan, Saudi-Arabien und dem Iran zusammen – allesamt bedeutende Tourismusmärkte unter den islamischen Ländern.

Ein Highlight der Veranstaltung ist die Verkostung von Speisen unter dem Titel „Iftar und verwandte soziokulturelle Traditionen“. Köstlichkeiten aus Aserbaidschan, dem Iran, der Türkei und Usbekistan werden an Ständen unter freiem Himmel präsentiert und spiegeln einen gemeinsamen Iftar-Tisch wider. Diese multinationale Nominierung wurde in die Repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der UNESCO aufgenommen.

Zusätzlich wird eine Ausstellung der nationalen Tourismusmarke organisiert, die Muster des gastronomischen und materiell-kulturellen Erbes von Karabach und Ost-Zangezur zeigt. Besucher können auch die Kunst der Vergoldung bewundern – eine jahrhundertealte dekorative Technik, die in Handschriften, kalligraphischen Werken, religiösen Texten und Miniaturen Anwendung findet.

Teile diesen Artikel