In Aserbaidschan wird viel Wert auf gute Küche und leckeres Essen gelegt

In Aserbaidschan wird viel Wert auf gute Küche und leckeres Essen gelegt.

In heissen Sommer erfrischen sich die Aserbaidschaner gerne durch das beliebte Getränk Schärbätt. Es besteht aus Zitrone, Minze oder Rosenblättern und wird gekühlt serviert. Die Zubereitung ist sehr variabel und kann auch mit verschiedenen Früchten erfolgen.

Auch die Liebhaber des süssen Geschmackes kommen in Aserbaidschan nicht zu kurz. Neben vielen leckeren Früchten wie Feigen, Datteln, Granatäpfeln, Orangen, Äpfeln und vielen mehr, gibt es eine Vielzahl an Süsspreisen. Ein Muss zum Tee ist Müräbbä, eine hausgemachte Konfitüre aus ganzen Früchten wie Feigen, Haselnüssen, Kornelkirschen, Wassermelone oder Wallnüssen. Zucker, Nüsse und Gewürze sind wichtige Zutaten feiner Backwaren wie den Teigtaschen Schäkabura. Diese leckeren Taschen werden liebevoll geformt und mit einer besonderen Pinzette künstlerisch verziert. Sie werden insbesondere zum Novruzfest zubereitet.

Vor allem aber versüsst Pachlava die aserbaidschanische Küche. Zwischen sehr dünnen, aufeinanderliegenden Teigblatten werden Zucker und gemahlene Nüsse gestreut. Die Masse wird in kleine Rauten zugeschnitten, im Ofen gebacken und anschliessend mit Honig oder Zuckerlösung getränkt. Die Stadt Schäki ist für die aufwändigste Form des Halvas bekannt. Diese klebrige Leckerei wird dort mit Reismehl zubereitet und mit gesüsstem Rosenwasser verziert. Die vorgestellten Süssigkeiten werden wie auch die beliebten Nuss,- Schokoladen-oder Obsttorten oder diverse Konfektsorten als Desserts, zum Tee oder als süsse Leckerei zwischendurch gegessen.

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